Indiscutiblemente
la papa a la huancaína es el "clásico" plato de
exportación que con mayor éxito la cocina de Huancayo ha entregado
al Perú. Creemos que no hay peruano que en el exterior no se las ingenie para
reproducirlo y saciar su imaginación. Los peruanos sabemos que la delicia
de una papa a la huancaína reside en la textura, fuerza y fragancia
inconfundible del queso serrano huancaíno, y en la cremosidad del ají
mirasol amarillo-naranja como un sol.
Juan
Jose Vega historiador, sostiene que este plato tiene su origen a finales del S. XIX en la época de
la construcción del ferrocarril central, las mujeres ofrecían a los
trabajadores papa con ají molido y queso, y que esta sería la base de que
después se constituya en la conocida papa a la huancaína y que la haga suya
todo el Perú empezando por Lima.
Receta para 4 personas:
- 1/2 kg de papa amarilla o papa huayro
- C/n aceite
- 50 gr. cebolla roja
- 5 dientes de ajo
- 6 und. ají verde o escabeche
- 200 gr. queso fresco
- 100 ml. leche evaporada
- 100 ml. leche fresca
- C/n sal
- 2 Huevos (partido en rodajas)
- 4 Aceituna
- Hojas de lechuga (muy bien lavadas)
PREPARACION
- Sancochar las papas, pelarlas y cuando enfríen partirlas en tajadas
- Pelar el ajo, cortar la cebolla y el ají despepitado, soazar por 15 min. y luego dejar enfriar.
- Para preparar la salsa, vierta en la licuadora el ají, ajos y cebolla, el queso fresco trozado, agregar la leche fresca y evaporada, comenzar a licuar manteniendo una mezcla espesa, agregando poco a poco sal al gusto.
- Servir: colocando la hoja de lechuga, las tajadas de papa, la salsa y decorar con el huevo y aceituna.
NOTA:
No hay una norma o regla específica para cocinar o servir este plato, cada uno le da un toque personalizado a la presentación y al sabor. Es cuestión de divertirse y disfrutar de la cocina!
Ver tutorial----> https://www.youtube.com/watch?v=rddcH-p2N5M
Yumi
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