martes, 8 de marzo de 2016

Felíz día internacional de la mujer!



En la mujer picantera, queremos rendir un sentido homenaje a la mujer y madre peruana, por el día internacional de la mujer….

Debemos recordar en principio que la Picantería fue en principio la casa, el hogar, que la mujer, la madre abría sus puertas, para ofrecer alimento y bebida al viajero, al caminante, al trabajador a los que debían y que querían descansar en su caminata y retozar saboreando chicha y piqueos. La mujer generaba  ingresos económicos con la venta de sus platos para la mantención de los hijos. Es la mujer picantera la fundadora de los sabores basales constitutivos de las cocinas regionales del Perú, base hoy de la llamada cocina moderna y todas sus variantes, y que hoy ocupan protagónicamente los cocineros varones, sin recordar -ni honrar muchas veces- la herencia que han recibido. No hay modernidad sin tradición, y si esta modernidad es hoy importante, es por lo que hemos heredado en la cocina de nuestras madres mujeres picanteras.


Las  mujeres picanteras han tenido como rol histórico el de mantener la memoria y el conocimiento de su cocina, herencia invalorable de sus madres y abuelas.
Olvidarlas ha sido negarlas. Hoy que se habla de emprendimientos de participación, como novedad, sin embargo se desconoce, y allí están los archivos en fuentes escritas, que a inicios del S. XX la mujer chichera y picantera, al frente de su picantería, han aportado con el impuesto que tributaban al Estado al fisco, por la venta de la chicha, y con esa contribución económica, se han construido gran parte de las llamadas grandes unidades escolares en el Perú, caso de Piura, Lambayeque, La Libertad, Arequipa, Cuzco, espacios de educación, emblemáticas en las regiones; pero esta información han quedado registrados en los pocos archivos que se han encontrado, y no en el conocimiento  ni en el imaginario de los estudiantes, ni de la de la población, en la mismas regiones donde están las picanterías, porque sencillamente, no interesa difundirlo en la cultura oficial, por ser contribución de mujeres entre otras razones. 

No puede haber peruano que no honre y se conmueva de reconocer  la entrega, el aporte fundacional de la mujer chichera y/o picantera en  los sabores que hoy son el orgullo de identidad de la peruanidad.


Isabel Álvarez Novoa

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