miércoles, 2 de marzo de 2016

Papa a la Huancaína



Indiscutiblemente la papa a la huancaína es el "clásico" plato de exportación que con mayor éxito la cocina de Huancayo ha entregado al Perú. Creemos que no hay peruano que en el exterior no se las ingenie para reproducirlo y saciar su imaginación. Los peruanos sabemos que la delicia de una papa a la huancaína reside en la textura, fuerza y fragancia inconfundible del queso serrano huancaíno, y en la cremosidad del ají mirasol amarillo-naranja como un sol. 


Juan Jose Vega historiador, sostiene que este plato tiene su origen a finales del S. XIX en la época de la construcción del ferrocarril central, las mujeres ofrecían a los trabajadores papa con ají molido y queso, y que esta sería la base de que después se constituya en la conocida papa a la huancaína y que la haga suya todo el Perú empezando por Lima. 

INGREDIENTES

Receta para 4 personas:

  • 1/2 kg de papa amarilla o papa huayro
Para la salsa:


  • C/n aceite
  • 50 gr. cebolla roja
  • 5 dientes de ajo
  • 6 und. ají verde o escabeche
  • 200 gr. queso fresco
  • 100 ml. leche evaporada
  • 100 ml. leche fresca
  • C/n sal
Decoración y complemento:

  • 2 Huevos (partido en rodajas)
  • 4 Aceituna
  • Hojas de lechuga (muy bien lavadas)

PREPARACION

  • Sancochar las papas, pelarlas y cuando enfríen partirlas en tajadas
  • Pelar el ajo, cortar la cebolla y el ají despepitado, soazar por 15 min. y luego dejar enfriar.
  • Para preparar la salsa, vierta en la licuadora el ají, ajos y cebolla, el queso fresco trozado, agregar la leche fresca y evaporada, comenzar a licuar manteniendo una mezcla espesa, agregando poco a poco sal al gusto.
  • Servir: colocando la hoja de lechuga, las tajadas de papa, la salsa y decorar con el huevo y aceituna.


NOTA:
No hay una norma o regla específica para cocinar o servir este plato, cada uno le da un toque personalizado a la presentación y al sabor. Es cuestión de divertirse y disfrutar de la cocina!

Ver tutorial----> https://www.youtube.com/watch?v=rddcH-p2N5M

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